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Post-Bac
2

les réactions d'hypersensibilités

Immunologie
  • hypersensibilité : correspond à des réactions excessives inadaptées et dommageable du système immunitaire vis à vis d'antigène
  • hypersensibilité de type I = allergie = anaphylaxie
  • hypersensibilité immédiate (moins de 30 minutes)
  • les allergènes se lient aux anticorps (Ig E) à la surface des mastocytes et déclenchent une réaction immédiate et inadaptée, avec libération de grandes quantités de médiateurs chimiques inflammatoire dont l'histamine
  • tolérance immunologique : absence de réactivité immunologique spécifique envers un antigène, faisant suite à une première rencontre avec ce même antigène
  • allergie : dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de tolérance vis-à-vis de substances à priori inoffensives nommées allergène
  • anaphylaxie : réaction allergique grave généralisée survenant rapidement après l'introduction de l'allergène
  • choc anaphylactique : forme la plus sévère de l'anaphylaxie, avec risque d'arrêt circulatoire et respiratoire
  • atopie : prédisposition génétique aux allergies, et à développer des symptômes typiques (asthme, eczéma, dermatite)
  • deux phases de l'allergie : phase de sensibilisation et phase effectrice
  • hypersensibilité de type II = cytotoxique
  • des allergènes fixés à la surface de certaines cellules sont reconnus par des anticorps (Ig M) ce qui déclenche une réaction immunitaire aboutissant à la mort de la cellule = réaction cytotoxique, en activant la phagocytose ou en activant le complément
  • débute 4-6 heures après le contact après l'allergène
  • hypersensibilité de type III = semi retardée
  • l'allergène provoque une production importante d'anticorps (Ig G), ce qui entraîne la formation de complexe immuns
  • 3-10 heures après l'exposition
  • hypersensibilité de type IV = retardée
  • se manifeste 24 à 72 heures après le contact avec l'allergène
  • hypersensibilisation à médiation cellulaire : ne fait pas intervenir d'anticorps
  • pneumallergènes (par inhalation)
  • acariens
  • pollens
  • animaux domestiques
  • moisissures
  • trophallergènes (par ingestion)
  • lait de vache
  • oeuf
  • arachide
  • fruit à coque
  • gluten
  • dermallergène (par contact)
  • latex
  • lavande
  • iode
  • produits cosmétiques et ménager
  • allergènes injectables
  • venin d'insecte et de serpent
Post-Bac
2

les réactions d'hypersensibilités

Immunologie
  • hypersensibilité : correspond à des réactions excessives inadaptées et dommageable du système immunitaire vis à vis d'antigène
  • hypersensibilité de type I = allergie = anaphylaxie
  • hypersensibilité immédiate (moins de 30 minutes)
  • les allergènes se lient aux anticorps (Ig E) à la surface des mastocytes et déclenchent une réaction immédiate et inadaptée, avec libération de grandes quantités de médiateurs chimiques inflammatoire dont l'histamine
  • tolérance immunologique : absence de réactivité immunologique spécifique envers un antigène, faisant suite à une première rencontre avec ce même antigène
  • allergie : dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de tolérance vis-à-vis de substances à priori inoffensives nommées allergène
  • anaphylaxie : réaction allergique grave généralisée survenant rapidement après l'introduction de l'allergène
  • choc anaphylactique : forme la plus sévère de l'anaphylaxie, avec risque d'arrêt circulatoire et respiratoire
  • atopie : prédisposition génétique aux allergies, et à développer des symptômes typiques (asthme, eczéma, dermatite)
  • deux phases de l'allergie : phase de sensibilisation et phase effectrice
  • hypersensibilité de type II = cytotoxique
  • des allergènes fixés à la surface de certaines cellules sont reconnus par des anticorps (Ig M) ce qui déclenche une réaction immunitaire aboutissant à la mort de la cellule = réaction cytotoxique, en activant la phagocytose ou en activant le complément
  • débute 4-6 heures après le contact après l'allergène
  • hypersensibilité de type III = semi retardée
  • l'allergène provoque une production importante d'anticorps (Ig G), ce qui entraîne la formation de complexe immuns
  • 3-10 heures après l'exposition
  • hypersensibilité de type IV = retardée
  • se manifeste 24 à 72 heures après le contact avec l'allergène
  • hypersensibilisation à médiation cellulaire : ne fait pas intervenir d'anticorps
  • pneumallergènes (par inhalation)
  • acariens
  • pollens
  • animaux domestiques
  • moisissures
  • trophallergènes (par ingestion)
  • lait de vache
  • oeuf
  • arachide
  • fruit à coque
  • gluten
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  • venin d'insecte et de serpent
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