- hypersensibilité : correspond à des réactions excessives inadaptées et dommageable du système immunitaire vis à vis d'antigène
- hypersensibilité de type I = allergie = anaphylaxie
- hypersensibilité immédiate (moins de 30 minutes)
- les allergènes se lient aux anticorps (Ig E) à la surface des mastocytes et déclenchent une réaction immédiate et inadaptée, avec libération de grandes quantités de médiateurs chimiques inflammatoire dont l'histamine
- tolérance immunologique : absence de réactivité immunologique spécifique envers un antigène, faisant suite à une première rencontre avec ce même antigène
- allergie : dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de tolérance vis-à-vis de substances à priori inoffensives nommées allergène
- anaphylaxie : réaction allergique grave généralisée survenant rapidement après l'introduction de l'allergène
- choc anaphylactique : forme la plus sévère de l'anaphylaxie, avec risque d'arrêt circulatoire et respiratoire
- atopie : prédisposition génétique aux allergies, et à développer des symptômes typiques (asthme, eczéma, dermatite)
- deux phases de l'allergie : phase de sensibilisation et phase effectrice
- hypersensibilité de type II = cytotoxique
- des allergènes fixés à la surface de certaines cellules sont reconnus par des anticorps (Ig M) ce qui déclenche une réaction immunitaire aboutissant à la mort de la cellule = réaction cytotoxique, en activant la phagocytose ou en activant le complément
- débute 4-6 heures après le contact après l'allergène
- hypersensibilité de type III = semi retardée
- l'allergène provoque une production importante d'anticorps (Ig G), ce qui entraîne la formation de complexe immuns
- 3-10 heures après l'exposition
- hypersensibilité de type IV = retardée
- se manifeste 24 à 72 heures après le contact avec l'allergène
- hypersensibilisation à médiation cellulaire : ne fait pas intervenir d'anticorps
- pneumallergènes (par inhalation)
- acariens
- pollens
- animaux domestiques
- moisissures
- trophallergènes (par ingestion)
- lait de vache
- oeuf
- arachide
- fruit à coque
- gluten
- dermallergène (par contact)
- latex
- lavande
- iode
- produits cosmétiques et ménager
- allergènes injectables
- venin d'insecte et de serpent
- hypersensibilité : correspond à des réactions excessives inadaptées et dommageable du système immunitaire vis à vis d'antigène
- hypersensibilité de type I = allergie = anaphylaxie
- hypersensibilité immédiate (moins de 30 minutes)
- les allergènes se lient aux anticorps (Ig E) à la surface des mastocytes et déclenchent une réaction immédiate et inadaptée, avec libération de grandes quantités de médiateurs chimiques inflammatoire dont l'histamine
- tolérance immunologique : absence de réactivité immunologique spécifique envers un antigène, faisant suite à une première rencontre avec ce même antigène
- allergie : dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de tolérance vis-à-vis de substances à priori inoffensives nommées allergène
- anaphylaxie : réaction allergique grave généralisée survenant rapidement après l'introduction de l'allergène
- choc anaphylactique : forme la plus sévère de l'anaphylaxie, avec risque d'arrêt circulatoire et respiratoire
- atopie : prédisposition génétique aux allergies, et à développer des symptômes typiques (asthme, eczéma, dermatite)
- deux phases de l'allergie : phase de sensibilisation et phase effectrice
- hypersensibilité de type II = cytotoxique
- des allergènes fixés à la surface de certaines cellules sont reconnus par des anticorps (Ig M) ce qui déclenche une réaction immunitaire aboutissant à la mort de la cellule = réaction cytotoxique, en activant la phagocytose ou en activant le complément
- débute 4-6 heures après le contact après l'allergène
- hypersensibilité de type III = semi retardée
- l'allergène provoque une production importante d'anticorps (Ig G), ce qui entraîne la formation de complexe immuns
- 3-10 heures après l'exposition
- hypersensibilité de type IV = retardée
- se manifeste 24 à 72 heures après le contact avec l'allergène
- hypersensibilisation à médiation cellulaire : ne fait pas intervenir d'anticorps
- pneumallergènes (par inhalation)
- acariens
- pollens
- animaux domestiques
- moisissures
- trophallergènes (par ingestion)
- lait de vache
- oeuf
- arachide
- fruit à coque
- gluten
- dermallergène (par contact)
- latex
- lavande
- iode
- produits cosmétiques et ménager
- allergènes injectables
- venin d'insecte et de serpent