Le Comtat Venaissin
-Le Comtat Venaissin est un exemple de cette agriculture en mutation.
-Se situe dans la région PACA entre les villes de Carpentras, Avignon et Cavaillon.
- Très fertile grâce au climat.
- Spécialisée dans la production maraichère et fruitière (tomates, pommes de terre, melons, abricots, pêches).
-La concurrence internationale a provoqué la mutation des activités avec une agriculture sous serre afin de proposer des produits toute l’année.
-Agriculture biologique pour donner une meilleure image des produits et les valoriser
- Concurrence avec l’Espagne et notamment le Maroc.
- productions écoulées depuis les marchés d’intérêt nationaux et expédiés partout en France et dans le monde grâce à un système routier et autoroutier performant.
= création d’un important pôle de logistique.
-La France, première puissance agricole de l’Union européenne et 5e exportateur mondial de produits agricoles occupe 3% des emplois.
-La grande céréaliculture se retrouve dans le bassin parisien, en Champagne, Picardie et dans le bassin aquitain, les cultures spécialisées (vignes, fleurs, fruits et légumes) autour de la Méditerranée et des grands fleuves et en Champagne, les cultures tropicales dans les territoires ultramarins situés dans le monde tropical (Guadeloupe, Réunion…)
-Les régions d’élevage extensif du Massif Central, des Pyrénées ou de Corse, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée
Le Comtat Venaissin
-Le Comtat Venaissin est un exemple de cette agriculture en mutation.
-Se situe dans la région PACA entre les villes de Carpentras, Avignon et Cavaillon.
- Très fertile grâce au climat.
- Spécialisée dans la production maraichère et fruitière (tomates, pommes de terre, melons, abricots, pêches).
-La concurrence internationale a provoqué la mutation des activités avec une agriculture sous serre afin de proposer des produits toute l’année.
-Agriculture biologique pour donner une meilleure image des produits et les valoriser
- Concurrence avec l’Espagne et notamment le Maroc.
- productions écoulées depuis les marchés d’intérêt nationaux et expédiés partout en France et dans le monde grâce à un système routier et autoroutier performant.
= création d’un important pôle de logistique.
-La France, première puissance agricole de l’Union européenne et 5e exportateur mondial de produits agricoles occupe 3% des emplois.
-La grande céréaliculture se retrouve dans le bassin parisien, en Champagne, Picardie et dans le bassin aquitain, les cultures spécialisées (vignes, fleurs, fruits et légumes) autour de la Méditerranée et des grands fleuves et en Champagne, les cultures tropicales dans les territoires ultramarins situés dans le monde tropical (Guadeloupe, Réunion…)
-Les régions d’élevage extensif du Massif Central, des Pyrénées ou de Corse, bien moins connectées à la mondialisation, une agriculture à haute valeur naturelle est pratiquée