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BAC STHR
1ère année

Les différents types de fromages

Cuisine

Definition

Fromage
Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé, de produits laitiers ou d'éléments du lait comme le petit-lait ou la crème. Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement

Il existe 8 sorte de types de fromages,

  • Les fromages à pâte fraîche : la faisselle
  • Les fromages à pâte molle et croûte fleurie : le camembert, le chaource, le brie ….
  • Les fromages à pâte molle et croûte lavée : le maroilles, le pont l'évêque ….
  • Les fromages à pâte pressée non-cuite : le reblochon, le saint-nectaire, le cantal …
  • Les fromages à pâte pressée cuite : l’Emmental, le Comté, l’Abondance, le Beaufort …
  • Les fromages à pâte persillée : le Roquefort, la Fourme d’Ambert, le 1924…
  • Les fromages fondus : la Cancoillotte …
  • Les fromages au lait de chèvre : le Crottin de Chavignol, le Rocamadour, le Valençay,…

A retenir :

Pélardon = - Pâte : Molle à croûte naturelle -Lait : Chèvre -Appellation : Appellation d'origine contrôlée (2000); appellation d'origine protégée (2001) -Région : Aude, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Saint Marcellin : -Pâte : Molle à croûte fleurie -Lait : Vache -Appellation : Indications géographiques protégées de l'Union européenne (en) (2013) -Région : Isère
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BAC STHR
1ère année

Les différents types de fromages

Cuisine

Definition

Fromage
Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé, de produits laitiers ou d'éléments du lait comme le petit-lait ou la crème. Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement

Il existe 8 sorte de types de fromages,

  • Les fromages à pâte fraîche : la faisselle
  • Les fromages à pâte molle et croûte fleurie : le camembert, le chaource, le brie ….
  • Les fromages à pâte molle et croûte lavée : le maroilles, le pont l'évêque ….
  • Les fromages à pâte pressée non-cuite : le reblochon, le saint-nectaire, le cantal …
  • Les fromages à pâte pressée cuite : l’Emmental, le Comté, l’Abondance, le Beaufort …
  • Les fromages à pâte persillée : le Roquefort, la Fourme d’Ambert, le 1924…
  • Les fromages fondus : la Cancoillotte …
  • Les fromages au lait de chèvre : le Crottin de Chavignol, le Rocamadour, le Valençay,…

A retenir :

Pélardon = - Pâte : Molle à croûte naturelle -Lait : Chèvre -Appellation : Appellation d'origine contrôlée (2000); appellation d'origine protégée (2001) -Région : Aude, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Saint Marcellin : -Pâte : Molle à croûte fleurie -Lait : Vache -Appellation : Indications géographiques protégées de l'Union européenne (en) (2013) -Région : Isère
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