Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
Lycée
Terminale

La sécurité alimentaire

pse

Définitions

Flore de décomposition
Ensemble des micro-organismes présent sur les aliments et qui peuvent les altérer si les conditions et les durées de conservation ne sont pas respectées
Additif alimentaire
substance ajoutée en faible quantité aux aliments industriels pour en améliorer la saveur la texture, l'apparence
Qualité sanitaire
la qualité sanitaires est l'ensemble des prorités et carctéristiques d'un produit alimentaire qui lui confère des garanties de salubrité et de sécurité.

Les principaux critères de la qualité sanitaire des aliments sont la qualités chimique (exemple d'agent contaminant:les pesticides) et la qualité microbiologique(exemple d'agent contaminant:les bactéries)

À retenir :

la multiplication de la flore de décomposition est favorisée par la présence de matières orgnaiques, d'un millieu humide, d'oxygène, d'un phnet d'une température favorables, cette prolifération que le froid limite (0°C à +10°C), voire stoppe (-18°C)

Lycée
Terminale

La sécurité alimentaire

pse

Définitions

Flore de décomposition
Ensemble des micro-organismes présent sur les aliments et qui peuvent les altérer si les conditions et les durées de conservation ne sont pas respectées
Additif alimentaire
substance ajoutée en faible quantité aux aliments industriels pour en améliorer la saveur la texture, l'apparence
Qualité sanitaire
la qualité sanitaires est l'ensemble des prorités et carctéristiques d'un produit alimentaire qui lui confère des garanties de salubrité et de sécurité.

Les principaux critères de la qualité sanitaire des aliments sont la qualités chimique (exemple d'agent contaminant:les pesticides) et la qualité microbiologique(exemple d'agent contaminant:les bactéries)

À retenir :

la multiplication de la flore de décomposition est favorisée par la présence de matières orgnaiques, d'un millieu humide, d'oxygène, d'un phnet d'une température favorables, cette prolifération que le froid limite (0°C à +10°C), voire stoppe (-18°C)