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Collège
Cinquième

La sécurité alimentaire mondiale - Mieux gérer l'énergie

Histoire

Définition

Malnutrition
Lorsque la nourriture est insuffisante en variété et en qualité, l'organisme devient fragile fasse aux maladies.
Energie fossile
Issues de la transformation de matière organique enfouie dans le sol pendant des millions d'années.

La malnutrition touche la moitié des enfants de moins de 5 ans.

L'agriculture commerciale intensive des pays du "Nord" avec sa mécanisation, ses produits chimiques (pesticides, engrais,...) possède d'énormes rendements mais elle provoque la réduction de la biodiversité, une grande consommation d'énergie et de nombreuses pollutions (eau, sols,...).

Un tiers de la production agricole mondiale est perdue : soit par la faiblesse des moyens de production et de distribution (congélateurs, transports) dans les pays du "Sud", soit par gaspllage dans les pays du "Nord".

Pour mieux nourrir le monde, il faudra consommer de façon plus efficace et développer une agriculture durable, respectueuse de l'environnement.

La consommation d'énergie ne cesse d'augmenter dans le monde.

Elle est basée à 80% sur les énergies fossiles -les hydocarbures (gaz naturel+pétrole) et le charbon- dont les gisements sont en quantité limitées.

A retenir :

Sur 7,8 milliards d'Humains, près de la moitié ne mange pas bien : une agriculture plus durable et plus efficace ainsi que des modes de consommation plus économes sont les enjeux de demain.

Collège
Cinquième

La sécurité alimentaire mondiale - Mieux gérer l'énergie

Histoire

Définition

Malnutrition
Lorsque la nourriture est insuffisante en variété et en qualité, l'organisme devient fragile fasse aux maladies.
Energie fossile
Issues de la transformation de matière organique enfouie dans le sol pendant des millions d'années.

La malnutrition touche la moitié des enfants de moins de 5 ans.

L'agriculture commerciale intensive des pays du "Nord" avec sa mécanisation, ses produits chimiques (pesticides, engrais,...) possède d'énormes rendements mais elle provoque la réduction de la biodiversité, une grande consommation d'énergie et de nombreuses pollutions (eau, sols,...).

Un tiers de la production agricole mondiale est perdue : soit par la faiblesse des moyens de production et de distribution (congélateurs, transports) dans les pays du "Sud", soit par gaspllage dans les pays du "Nord".

Pour mieux nourrir le monde, il faudra consommer de façon plus efficace et développer une agriculture durable, respectueuse de l'environnement.

La consommation d'énergie ne cesse d'augmenter dans le monde.

Elle est basée à 80% sur les énergies fossiles -les hydocarbures (gaz naturel+pétrole) et le charbon- dont les gisements sont en quantité limitées.

A retenir :

Sur 7,8 milliards d'Humains, près de la moitié ne mange pas bien : une agriculture plus durable et plus efficace ainsi que des modes de consommation plus économes sont les enjeux de demain.