La malnutrition touche la moitié des enfants de moins de 5 ans.
L'agriculture commerciale intensive des pays du "Nord" avec sa mécanisation, ses produits chimiques (pesticides, engrais,...) possède d'énormes rendements mais elle provoque la réduction de la biodiversité, une grande consommation d'énergie et de nombreuses pollutions (eau, sols,...).
Un tiers de la production agricole mondiale est perdue : soit par la faiblesse des moyens de production et de distribution (congélateurs, transports) dans les pays du "Sud", soit par gaspllage dans les pays du "Nord".
Pour mieux nourrir le monde, il faudra consommer de façon plus efficace et développer une agriculture durable, respectueuse de l'environnement.
La consommation d'énergie ne cesse d'augmenter dans le monde.
Elle est basée à 80% sur les énergies fossiles -les hydocarbures (gaz naturel+pétrole) et le charbon- dont les gisements sont en quantité limitées.
Sur 7,8 milliards d'Humains, près de la moitié ne mange pas bien : une agriculture plus durable et plus efficace ainsi que des modes de consommation plus économes sont les enjeux de demain.
La malnutrition touche la moitié des enfants de moins de 5 ans.
L'agriculture commerciale intensive des pays du "Nord" avec sa mécanisation, ses produits chimiques (pesticides, engrais,...) possède d'énormes rendements mais elle provoque la réduction de la biodiversité, une grande consommation d'énergie et de nombreuses pollutions (eau, sols,...).
Un tiers de la production agricole mondiale est perdue : soit par la faiblesse des moyens de production et de distribution (congélateurs, transports) dans les pays du "Sud", soit par gaspllage dans les pays du "Nord".
Pour mieux nourrir le monde, il faudra consommer de façon plus efficace et développer une agriculture durable, respectueuse de l'environnement.
La consommation d'énergie ne cesse d'augmenter dans le monde.
Elle est basée à 80% sur les énergies fossiles -les hydocarbures (gaz naturel+pétrole) et le charbon- dont les gisements sont en quantité limitées.
Sur 7,8 milliards d'Humains, près de la moitié ne mange pas bien : une agriculture plus durable et plus efficace ainsi que des modes de consommation plus économes sont les enjeux de demain.