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ASSP
1ère année

la propreté et l'hygiène

TP vie usager

Definition

biocontamination
envahissement d’une surfaces par des micro-organisme véhicules par l’air (contamination aéroportée), par les mains (contamination manuportee) ou par les objets.
  • Les dégradations sont des détériorations de la surface d'un matériau. On distingue les dégradations réversibles, correspondant à une modification de l'état de la surface permettant après traitement le retour à l'état initial (les salis- sures), les dégradations irréversibles ne permettant pas un retour à l'état initial de la surface (rayures, décoloration, corrosion...).
  • Les salissures sont définies comme des apports indésirables, en surface et / ou en profondeur, qui altère l'aspect ou le toucher des surfaces propres (norme NF X50-790). Elles peuvent être d'origine organique (huile, sang, chocolat, café...) ou minérale (plâtre, tartre, rouille...).
  • Les salissures non adhérentes au support sont les poussières faites de particules visibles, de particules invisibles en suspension dans l'air capables de se déposer sur les surfaces, ainsi que les déchets. Les déchets sont de grosse dimension, ils englobent les détritus, les débris, les résidus. Ce sont, par exemple, des papiers, des emballages..
  • Les salissures adhérentes sont les taches qui imprègnent ou non le matériau, les talonnades (marques de chaussures, de roues de chariot), les dépôts divers tels que la gomme à mâcher, la colle, les graffitis, le tartre.
  • La propreté est l'absence ou la présence relative de salissures adhérentes ou non à une surface ou présentes dans l'air. La propreté participe au confort.
  • L'hygiène est l'ensemble des règles et des méthodes relatives à la préservation et à l'amélioration de la santé on peut citer comme exemples : l'hygiène alimentaire, l'hygiène corporelle, l'hygiène des locaux. L'hygiène des locaux a pour objectif l'assainissement périodique des surfaces et de l'ambiance atmosphérique des locaux. Les opérations de nettoyage doivent s'attacher à réduire la pollution, à préserver l'environnement par des méthodes et des pro- duits adaptés. Pour atteindre les objectifs de l'hygiène, dans certains locaux, les techniques mises en œuvre, regroupées sous le terme de bionettoyage, doivent réduire ou éliminer les biocontaminations.


ASSP
1ère année

la propreté et l'hygiène

TP vie usager

Definition

biocontamination
envahissement d’une surfaces par des micro-organisme véhicules par l’air (contamination aéroportée), par les mains (contamination manuportee) ou par les objets.
  • Les dégradations sont des détériorations de la surface d'un matériau. On distingue les dégradations réversibles, correspondant à une modification de l'état de la surface permettant après traitement le retour à l'état initial (les salis- sures), les dégradations irréversibles ne permettant pas un retour à l'état initial de la surface (rayures, décoloration, corrosion...).
  • Les salissures sont définies comme des apports indésirables, en surface et / ou en profondeur, qui altère l'aspect ou le toucher des surfaces propres (norme NF X50-790). Elles peuvent être d'origine organique (huile, sang, chocolat, café...) ou minérale (plâtre, tartre, rouille...).
  • Les salissures non adhérentes au support sont les poussières faites de particules visibles, de particules invisibles en suspension dans l'air capables de se déposer sur les surfaces, ainsi que les déchets. Les déchets sont de grosse dimension, ils englobent les détritus, les débris, les résidus. Ce sont, par exemple, des papiers, des emballages..
  • Les salissures adhérentes sont les taches qui imprègnent ou non le matériau, les talonnades (marques de chaussures, de roues de chariot), les dépôts divers tels que la gomme à mâcher, la colle, les graffitis, le tartre.
  • La propreté est l'absence ou la présence relative de salissures adhérentes ou non à une surface ou présentes dans l'air. La propreté participe au confort.
  • L'hygiène est l'ensemble des règles et des méthodes relatives à la préservation et à l'amélioration de la santé on peut citer comme exemples : l'hygiène alimentaire, l'hygiène corporelle, l'hygiène des locaux. L'hygiène des locaux a pour objectif l'assainissement périodique des surfaces et de l'ambiance atmosphérique des locaux. Les opérations de nettoyage doivent s'attacher à réduire la pollution, à préserver l'environnement par des méthodes et des pro- duits adaptés. Pour atteindre les objectifs de l'hygiène, dans certains locaux, les techniques mises en œuvre, regroupées sous le terme de bionettoyage, doivent réduire ou éliminer les biocontaminations.