Partielo | Créer ta fiche de révision en ligne rapidement
SCIENCES
5ème année

La nutrition des végétaux

SVT

Definition

Amidon
Sucre lent de la famille des glucide constituant la matière organique des végétaux
  • La matière organique est stockée sous forme de nutriments (lipides: graisses, glucides: sucre lents/ rapides) dans des organes de réserve tels que les fruits, les graines, ou les tubercules.
  • Sous terre, le développement des racines est très important. Elles prélèvent grâce aux poils absorbants la matière minérale : eau + sels minéraux. La surface d’échange est énorme
  • La plante possède 2 systèmes de circulation opposés :

- la sève brute (xylème) transporte l’eau et les sels minéraux de la racine vers les feuilles

- la sève élaborée (phloème) transporte la matière organique des feuilles aux autres organes

  • Au niveau des feuilles, l’eau sort des stomates : c’est l’évapotranspiration. Ce phénomène crée une aspiration des fluides de la racines jusqu’aux feuilles = la sève monte.
'
SCIENCES
5ème année

La nutrition des végétaux

SVT

Definition

Amidon
Sucre lent de la famille des glucide constituant la matière organique des végétaux
  • La matière organique est stockée sous forme de nutriments (lipides: graisses, glucides: sucre lents/ rapides) dans des organes de réserve tels que les fruits, les graines, ou les tubercules.
  • Sous terre, le développement des racines est très important. Elles prélèvent grâce aux poils absorbants la matière minérale : eau + sels minéraux. La surface d’échange est énorme
  • La plante possède 2 systèmes de circulation opposés :

- la sève brute (xylème) transporte l’eau et les sels minéraux de la racine vers les feuilles

- la sève élaborée (phloème) transporte la matière organique des feuilles aux autres organes

  • Au niveau des feuilles, l’eau sort des stomates : c’est l’évapotranspiration. Ce phénomène crée une aspiration des fluides de la racines jusqu’aux feuilles = la sève monte.
'