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Collège
Cinquième

La nutrition des animaux

SVT

A- Comment peut-t-on finir le régime alimentaire des animaux ? :

Les animaux ont des régimes alimentaires différents. Ils peuvent être carnivore, herbivore ou omnivore. Un animal omnivore mange à la fois des aliments d'origine animales et végétales. Un animal carnivore mange des aliments d'origine animales. Un animale herbivore mange des aliments d'origine végétales. Quel que soit leur régime alimentaire, ils se nourrissent tous d'aliments d'origine minérale ( eau, sels minéraux ) et d'aliments provenant d'autres êtres vivants ( animaux ou végétaux ). Les animaux sont donc des producteurs secondaires car ils produisent leur matière à partir de la matière d'autres êtres vivants.

B- L'exemple du phasme bâton :

Le phasme bâton est un insecte ( squelette externe, 3 paires de pattes et une paire d'antennes ) qui se nourrit de ronces et de lierres. Il grandit par mues successives jusqu'au stade adulte, il a une croissance discontinue.

C- Digestion des végétaux par les animaux :

Les animaux ne possèdent pas la capacité à digérer la cellulose et la lignige, les deux principaux composants des plantes. Pour les digérer, ils ont des micro-organismes dans leur système digestif qui dégradent les végétaux. On parle de symbiose.

D- Influence de l'alimentation sur la croissance :

La croissance d'un individu varie en fonction de la qualité nutritionnelle de son alimentation.

Les lipides, protides et glucides apportent une quantité définie d'énergie à notre organisme.

Ainsi, l'apport nutritionnel de chaque aliments est variable et dépend de sa composition en lipides, glucides et protides ( protides = protéines ).

E- L'homme et ses choix alimentaires :

Les besoins alimentaires varient en fonction de l'âge et du sexe de l'individu. L'équilibre alimentaire nécessite que la quantité d'énergie apportés par les aliments soit égales à la dépense d'énergie de l'organisme. Une alimentation déséquilibrée peut être à l'origine de maladies nutritionnelles. Les aliments sont issues de l'environnement. Ils sont donc soit directement prélevés dans l'environnement, ou, soit transformé.

Une consommation responsable passe par un choix raisonné des aliments que nous achetons et consommons.

Définition

symbiose
relation d'association à bénéfices réciproques entre deux organismes d'espèces différentes.

Définitions

symbiose
relation d'association à bénéfices réciproques entre deux organismes d'espèces différentes.
Collège
Cinquième

La nutrition des animaux

SVT

A- Comment peut-t-on finir le régime alimentaire des animaux ? :

Les animaux ont des régimes alimentaires différents. Ils peuvent être carnivore, herbivore ou omnivore. Un animal omnivore mange à la fois des aliments d'origine animales et végétales. Un animal carnivore mange des aliments d'origine animales. Un animale herbivore mange des aliments d'origine végétales. Quel que soit leur régime alimentaire, ils se nourrissent tous d'aliments d'origine minérale ( eau, sels minéraux ) et d'aliments provenant d'autres êtres vivants ( animaux ou végétaux ). Les animaux sont donc des producteurs secondaires car ils produisent leur matière à partir de la matière d'autres êtres vivants.

B- L'exemple du phasme bâton :

Le phasme bâton est un insecte ( squelette externe, 3 paires de pattes et une paire d'antennes ) qui se nourrit de ronces et de lierres. Il grandit par mues successives jusqu'au stade adulte, il a une croissance discontinue.

C- Digestion des végétaux par les animaux :

Les animaux ne possèdent pas la capacité à digérer la cellulose et la lignige, les deux principaux composants des plantes. Pour les digérer, ils ont des micro-organismes dans leur système digestif qui dégradent les végétaux. On parle de symbiose.

D- Influence de l'alimentation sur la croissance :

La croissance d'un individu varie en fonction de la qualité nutritionnelle de son alimentation.

Les lipides, protides et glucides apportent une quantité définie d'énergie à notre organisme.

Ainsi, l'apport nutritionnel de chaque aliments est variable et dépend de sa composition en lipides, glucides et protides ( protides = protéines ).

E- L'homme et ses choix alimentaires :

Les besoins alimentaires varient en fonction de l'âge et du sexe de l'individu. L'équilibre alimentaire nécessite que la quantité d'énergie apportés par les aliments soit égales à la dépense d'énergie de l'organisme. Une alimentation déséquilibrée peut être à l'origine de maladies nutritionnelles. Les aliments sont issues de l'environnement. Ils sont donc soit directement prélevés dans l'environnement, ou, soit transformé.

Une consommation responsable passe par un choix raisonné des aliments que nous achetons et consommons.

Définition

symbiose
relation d'association à bénéfices réciproques entre deux organismes d'espèces différentes.

Définitions

symbiose
relation d'association à bénéfices réciproques entre deux organismes d'espèces différentes.