Collège
Troisième

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Histoire

L’agriculture française s’est modernisée depuis 50 ans. La production a augmenté grâce :

- à la mécanisation.

- à une spécialisation des cultures, comme la pomme de terre dans la Marne.

- à des agriculteurs mieux formés, mais beaucoup moins nombreux.

La France en 2020 est le 1er producteur européen de l’Union Européenne, le 4 ème exportateur mondial de produits agroalimentaires, grâce à une production variée et intensive : vigne, céréales, viandes, fruits et légumes. Les espaces agricoles se sont aujourd’hui spécialisés : grandes cultures comme les céréales, la pomme de terre dans le bassin parisien, élevage dans l’Ouest. L’agriculture française est de plus en plus productiviste, intégrée dans l’industrie agro-alimentaire (Danone, PepsicoFrance, McCain …).

Les agriculteurs français sont de moins en moins nombreux à cause de cette course aux rendements. Ils sont pendant longtemps été soutenus par l’Union Européenne et la PAC (Politique Agricole Commune). Mais cette agriculture produ

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