KPI
A retenir :
Seuil rentabilité (€) = CF / Taux MsCV
A retenir :
Seuil rentabilité (quantité) = SR € / Prix unitaire
A retenir :
Point mort (jours) = (SR € / CA) x 360
Point mort (mois) = (SR € / CA) x 12
A retenir :
Marge sécurité = CA - SR €
A retenir :
Taux marge sécurité = Marge sécurité / CA
Compte de résultat
A retenir :
Marge = Prix vente - Coût partiel
A retenir :
MsCV = CA - CV
A retenir :
Taux MsCV = MsCV / CA
A retenir :
Résultat
= Produit - Charges
= CA - (CF + CV) - IS
= MsCV - CF - IS
A retenir :
Taux rentabilité = Résultat net / CA
A retenir :
CA
- CV
= MsCV
- CF
= RCAI = Bénéfices = CA - CF et CV)
- Impôt sur bénéfices ou IS (si bénéfices <= 42 500 : 15% et si bénéfices > 42 500 : 25%)
Exemple : 42 500 x 15% + (54 300 - 42 500) x 25%
= Résultat
Coefficient saisonnier
A retenir :
Pour le calculer :
Moyenne : Il faut calculer la moyenne des ventes sur le mois de janvier de toutes les années ainsi de suite pour les autres mois de l'année. Il faut aussi faire la moyenne du total des ventes de toutes les années.
Coefficient saisonnier (%) = Moyenne du mois / Moyenne du total
Coefficient saisonnier = Coefficient saisonnier % x 12 (nb mois dans l'année)
Prévision des ventes pour année suivante = Coefficient saisonnier % x Unité prévisionnelle (donné dans l'énoncé)
Horaires de travail
A retenir :
ETP
Nb jour ouvrés dans la période
- Nb jours fériés
- Nb jours congés payés
= Nb journées théoriquement disponibles
* Horaire journalier de présence
= Nb heures théoriquement disponibles
- Absentéisme (en nb heures ou %)
= Nb heures de présence effective
- Nb heures de présence non productives
= Nb heures disponibles
A retenir :
Heures supplémentaires (salariés à temps plein + de 35h)
- 36 à 43 heures : 25%
- A partir de 44 heures : 50%
- Pas plus de de 220 heures pas an sinon repos compensateur
- Ou repos compensateur avec même majoration selon les conventions collectives
A retenir :
Heures complémentaires (salarié à temps partiel - de 35h)
- 1/10 =< heures : 10%
- 1/10 < heures < 1/3 : 25%
- Pas plus de 1/3 par semaine ou mois sinon reclassification en temps complet
- Ou RC avec même majoration selon conventions collectives
Salaires
A retenir :
Salaire net = Salaire brut - Charges salariales
A retenir :
Coût global salarié
Salaire net
+ charges salariales
+ charges patronales
+ autres taxes
+ charges hors salaire net
A retenir :
Charges de personnel
Salaire net = Salaire brut - CSS
CSS = Salaire brut * % CSS ou Salaire brut - Salaire net
Salaire brut = Salaire net / (100% - % CSS)
CSP = Salaire brut * %CSP
Charges de personnel = Salaire brut + CSP
A retenir :
Charges sociales françaises
- Taux moyen charges sociales = 64%
- Charges patronales = 42%
- Charges salariales = 22%
A retenir :
Délais paiement
- Salaire fixe : délai d'un mois entre 2 versements + non report
- Variable : même mois que les ventes ou mois suivant de la vente ou quand le client paye
- Charges sociales : le 5 du mois suivant paiement du salaire si salaire payés le mois même ou le 15 du mois du paiement si salaires payés mois suivant
Budget TVA
A retenir :
TVA collectée = l'entreprise encaisse pour le compte de l'état la TVA sur ses ventes
TVA déductible = L'entreprise paye la TVA incluse dans le prix de ses achats
A retenir :
- 2,1% : médicaments remboursables, presse d'information
- 5,5% : produits alimentaires, hotels, médicaments non remboursable, livres, spectacles
- 10% : restauration, foires, musées, zoos, transport de passagers
- 20% : Tous les autres
A retenir :
TVA collectée
- TVA déductibles sur ABS
- TVA déductibles sur immo
- Crédit TVA