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Collège
Cinquième

Géographie : Nourrir l'humanité

Géographie

Définition

vivrière
Nous voyons deux types d’agriculture différents : au Pérou, une agriculture traditionnelle, non mécanisée : les paysans sont nombreux. C’est de l’agriculture vivrière (pour se nourrir).
Hors sol
Au Canada, de l’agriculture « hors-sol », commerciale, avec des plants en pot nourris par une solution fertilisante.
Agriculture productiviste
Agriculture qui recherche une production maximale et des rendements élevés en utilisant les techniques les plus efficaces (machines, engrais, pesticides, semences sélectionnés).
Agriculture vivrière
Agriculture destinée à la consommation des paysans qui la produisent.
Front pionnier
Mise en valeur d’un territoire jusque-là inoccupé.

null

I/ Étude de cas : Nourrir le brésil

1°Localiser le brésil.

1°Le Brésil est un pays d’Amérique du Sud, sur la façade atlantique.

2°Rappeler brièvement l'histoire de ce pays et son développement.

2°Le Brésil a été peuplé par les amérindiens pendant la préhistoire (15 000 av.) Puis il est colonisé par les Portugais après la découverte de l’Amérique (1492). Ceux-ci ont déporté des millions d’Africains lors de la traite négrière (XVII/XVIII °s).

3°D'après les chiffres clefs, caractériser ce pays et son développement.

3°C’est un PVD : il se développe vite : c’est l’un des pays émergeants.

A/Une population plus nombreuse, des ressources accrues.

4°Quelle évolution a connu la population brésilienne entre 1960 & 2015 ?

4°Elle a fortement augmenté passant de 70 à 210 millions d’habitants (soit multiplié par 3).

5°Quelle est l'évolution de la production agricole sur la même période ?

5°La production agricole augmente elle aussi, mais moins vite que la population. Il y a un déficit entre 1970 & 2015.

6°Quelles sont les inégalités en matière de sécurité alimentaire ?

6°Le Nord du pays (Nordeste & Amazonie) est plus touché par l’insécurité alimentaire : il est plus pauvre et plus rural, les campagnes étant défavorisées par rapport aux villes.

7°Comment le Brésil lutte pour réduire ces inégalités ?

7°Le Brésil a mis en place le programme Faim Zéro : il distribue aux démunis des bons d’alimentation pour qu’ils n’aient pas à payer leurs achats. Il distribue aussi des vivres et finance la cantine scolaire ainsi que la nutrition maternelle.

8°Croiser les informations de la carte & des photos: Localiser les photos & déterminer le type d'alimentation.

8°La nourriture traditionnelle des paysans est parfois déséquilibrée : il y a des risques de sous-alimentation. Inversement une nourriture trop riche et industrielle peut provoquer l’obésité. C’est une autre forme de malnutrition

B/ Augmenter durablement les ressources alimentaires

10°Quels sont les différents types d'agriculture au Brésil .

10°Il y a deux grands types d’agriculture :

- L’agriculture commerciale sur le littorale : très productiviste é mécanisée, elle est destinée à l grande distribution et à l’exportation.

- L’agriculture vivrière dans l’intérieur : traditionnelle et peu mécanisée, elle nourrit les paysans.

11° Vocabulaire

 Rendement

Quantité produite sur une surface cultivée.

12° Comment les Brésiliens ont-ils augmenté la production agricole ?

12°Pour augmenter les productions agricoles le Brésil a :

- développé une agriculture intensive (machines, engrais, pesticides...) qui a fait exploser les rendements et la pollution.

- développé les fronts pionniers en défrichant la forêt amazonienne pour y cultiver des céréales, du colza ou y faire de l’élevage. Cette solution est très néfaste à l’environnement : les brûlis polluent et c’est un poumon de la planète qui part en fumée.

13°Comment le Brésil peut-il développer une agriculture plus durable pour les sociétés & l'environnement ?

13°Une agriculture plus durable est possible :

- Aménagement d’espaces naturels protégés (sans déforestation)

- Développement de l’agriculture biologique.

- Développement des agricultures vivrières rentables.

14°Localiser l'Ethiopie.

14°L’Ethiopie est un pays d’Afrique de l’Est (Corne de l’Afrique).

15°D'après les chiffres clefs, caractériser ce pays et son développement.

15°C’est un PMA très pauvre (174° rang sur 187), d’autant que sa population est en forte croissance, ce qui le handicape.

16°Quelle évolution a connu la population éthiopienne entre 1990 & 2015 ?

16°Sa population double en 25 ans : elle termine sa transition démographique.

17°Comment évolue la part de la population sous-alimentée ?

17°Elle baisse fortement entre 1990 & 2005, mais depuis il n’y a pratiquement plus de diminution et elle stagne à 30 %, ce qui reste beaucoup.

18°Quelle information nous donne la carte ?

18° L'aide alimentaire concerne en priorité les hautes plateaux qui sont plus arides.

19°Comment l'explique le texte 2 ?

19° C'est la sécheresse qui entraîne la perte des récoltes (entre 4° et 80%) ainsi que la raréfaction des pâturages pour les bêtes : les hommes doivent partir avec elles pour en chercher d'autres.

20°Quelles actions a mis en place l'Ethiopie pour assurer l'alimentation de la population ?

20°L'état a crée des fermes commerciales pour aire des stocks et exporter afin d'avoir de l'agent. Ainsi, il pourra développer la recherche ergonomique, moderniser les exploitations et les infrastructures (irrigation).

21°Le résultat est-il positif ?

21°Certes, les résultats sont significatifs, toutefois, avec le réchauffement climatique et la croissance démographique, les difficultés subsistent et 1/3 de la population souffre encore de la faim.

22°Dans quelle région du monde la sécurité alimentaire n'est-elle pas assurée ?

22° En Afrique à cause des difficultés climatiques et de l’explosion de la population. Ils devront produire beaucoup plus pour se nourrir. Ainsi, les pays souffrant le plus de sous-alimentation (1 habitant sur 4) se trouvent sur ce continent.

23°Les besoins alimentaires|- Quels continents devraient connaitre une forte croissance de ses besoins alimentaires ?|- Pour lesquels ces besoins sembleront comblés ?

23°L'Afrique est le continent qui devra effectuer la plus forte augmentation de ses besoins alimentaires ou bien qu'elle limite fortement sa croissance démographique L'Europe dont la population stagne ou l'Amérique du Nord n'aurons en revanche aucun problème.

Les autres continents sont dans une situation intermédiaire : ils se développent et maitrisent leur démographie.

24°Où à t-on développé une agriculture productiviste ?|-Où se trouve l'agriculture vivrière ?

24°L'agriculture productiviste concerne les pays développés (Amérique du Nord, Europe, japon, Australie) mais aussi des pays émergents (Brésil, Afrique du Sud) ou en voix de développement (Maghreb). L'agriculture vivrière domine en Amérique latine, en Afrique et en Asie.

25°Quel type d'agriculture est pratiqué dans les régions où la sécurité alimentaire n'est pas assurée ?

25°C'est l'agriculture vivrière, traditionnelle et familiale dont les rendements sont faibles.

26° lesquelles des agricultures mentionnées sur la carte sont les plus proches d'un développement durable ?

26°Les agricultures durables :

-L'agriculture biologique ou raisonnée.

-Les agricultures équitables

-Dans une moindre mesure l'agriculture vivrière.

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Cinquième

Géographie : Nourrir l'humanité

Géographie

Définition

vivrière
Nous voyons deux types d’agriculture différents : au Pérou, une agriculture traditionnelle, non mécanisée : les paysans sont nombreux. C’est de l’agriculture vivrière (pour se nourrir).
Hors sol
Au Canada, de l’agriculture « hors-sol », commerciale, avec des plants en pot nourris par une solution fertilisante.
Agriculture productiviste
Agriculture qui recherche une production maximale et des rendements élevés en utilisant les techniques les plus efficaces (machines, engrais, pesticides, semences sélectionnés).
Agriculture vivrière
Agriculture destinée à la consommation des paysans qui la produisent.
Front pionnier
Mise en valeur d’un territoire jusque-là inoccupé.

null

I/ Étude de cas : Nourrir le brésil

1°Localiser le brésil.

1°Le Brésil est un pays d’Amérique du Sud, sur la façade atlantique.

2°Rappeler brièvement l'histoire de ce pays et son développement.

2°Le Brésil a été peuplé par les amérindiens pendant la préhistoire (15 000 av.) Puis il est colonisé par les Portugais après la découverte de l’Amérique (1492). Ceux-ci ont déporté des millions d’Africains lors de la traite négrière (XVII/XVIII °s).

3°D'après les chiffres clefs, caractériser ce pays et son développement.

3°C’est un PVD : il se développe vite : c’est l’un des pays émergeants.

A/Une population plus nombreuse, des ressources accrues.

4°Quelle évolution a connu la population brésilienne entre 1960 & 2015 ?

4°Elle a fortement augmenté passant de 70 à 210 millions d’habitants (soit multiplié par 3).

5°Quelle est l'évolution de la production agricole sur la même période ?

5°La production agricole augmente elle aussi, mais moins vite que la population. Il y a un déficit entre 1970 & 2015.

6°Quelles sont les inégalités en matière de sécurité alimentaire ?

6°Le Nord du pays (Nordeste & Amazonie) est plus touché par l’insécurité alimentaire : il est plus pauvre et plus rural, les campagnes étant défavorisées par rapport aux villes.

7°Comment le Brésil lutte pour réduire ces inégalités ?

7°Le Brésil a mis en place le programme Faim Zéro : il distribue aux démunis des bons d’alimentation pour qu’ils n’aient pas à payer leurs achats. Il distribue aussi des vivres et finance la cantine scolaire ainsi que la nutrition maternelle.

8°Croiser les informations de la carte & des photos: Localiser les photos & déterminer le type d'alimentation.

8°La nourriture traditionnelle des paysans est parfois déséquilibrée : il y a des risques de sous-alimentation. Inversement une nourriture trop riche et industrielle peut provoquer l’obésité. C’est une autre forme de malnutrition

B/ Augmenter durablement les ressources alimentaires

10°Quels sont les différents types d'agriculture au Brésil .

10°Il y a deux grands types d’agriculture :

- L’agriculture commerciale sur le littorale : très productiviste é mécanisée, elle est destinée à l grande distribution et à l’exportation.

- L’agriculture vivrière dans l’intérieur : traditionnelle et peu mécanisée, elle nourrit les paysans.

11° Vocabulaire

 Rendement

Quantité produite sur une surface cultivée.

12° Comment les Brésiliens ont-ils augmenté la production agricole ?

12°Pour augmenter les productions agricoles le Brésil a :

- développé une agriculture intensive (machines, engrais, pesticides...) qui a fait exploser les rendements et la pollution.

- développé les fronts pionniers en défrichant la forêt amazonienne pour y cultiver des céréales, du colza ou y faire de l’élevage. Cette solution est très néfaste à l’environnement : les brûlis polluent et c’est un poumon de la planète qui part en fumée.

13°Comment le Brésil peut-il développer une agriculture plus durable pour les sociétés & l'environnement ?

13°Une agriculture plus durable est possible :

- Aménagement d’espaces naturels protégés (sans déforestation)

- Développement de l’agriculture biologique.

- Développement des agricultures vivrières rentables.

14°Localiser l'Ethiopie.

14°L’Ethiopie est un pays d’Afrique de l’Est (Corne de l’Afrique).

15°D'après les chiffres clefs, caractériser ce pays et son développement.

15°C’est un PMA très pauvre (174° rang sur 187), d’autant que sa population est en forte croissance, ce qui le handicape.

16°Quelle évolution a connu la population éthiopienne entre 1990 & 2015 ?

16°Sa population double en 25 ans : elle termine sa transition démographique.

17°Comment évolue la part de la population sous-alimentée ?

17°Elle baisse fortement entre 1990 & 2005, mais depuis il n’y a pratiquement plus de diminution et elle stagne à 30 %, ce qui reste beaucoup.

18°Quelle information nous donne la carte ?

18° L'aide alimentaire concerne en priorité les hautes plateaux qui sont plus arides.

19°Comment l'explique le texte 2 ?

19° C'est la sécheresse qui entraîne la perte des récoltes (entre 4° et 80%) ainsi que la raréfaction des pâturages pour les bêtes : les hommes doivent partir avec elles pour en chercher d'autres.

20°Quelles actions a mis en place l'Ethiopie pour assurer l'alimentation de la population ?

20°L'état a crée des fermes commerciales pour aire des stocks et exporter afin d'avoir de l'agent. Ainsi, il pourra développer la recherche ergonomique, moderniser les exploitations et les infrastructures (irrigation).

21°Le résultat est-il positif ?

21°Certes, les résultats sont significatifs, toutefois, avec le réchauffement climatique et la croissance démographique, les difficultés subsistent et 1/3 de la population souffre encore de la faim.

22°Dans quelle région du monde la sécurité alimentaire n'est-elle pas assurée ?

22° En Afrique à cause des difficultés climatiques et de l’explosion de la population. Ils devront produire beaucoup plus pour se nourrir. Ainsi, les pays souffrant le plus de sous-alimentation (1 habitant sur 4) se trouvent sur ce continent.

23°Les besoins alimentaires|- Quels continents devraient connaitre une forte croissance de ses besoins alimentaires ?|- Pour lesquels ces besoins sembleront comblés ?

23°L'Afrique est le continent qui devra effectuer la plus forte augmentation de ses besoins alimentaires ou bien qu'elle limite fortement sa croissance démographique L'Europe dont la population stagne ou l'Amérique du Nord n'aurons en revanche aucun problème.

Les autres continents sont dans une situation intermédiaire : ils se développent et maitrisent leur démographie.

24°Où à t-on développé une agriculture productiviste ?|-Où se trouve l'agriculture vivrière ?

24°L'agriculture productiviste concerne les pays développés (Amérique du Nord, Europe, japon, Australie) mais aussi des pays émergents (Brésil, Afrique du Sud) ou en voix de développement (Maghreb). L'agriculture vivrière domine en Amérique latine, en Afrique et en Asie.

25°Quel type d'agriculture est pratiqué dans les régions où la sécurité alimentaire n'est pas assurée ?

25°C'est l'agriculture vivrière, traditionnelle et familiale dont les rendements sont faibles.

26° lesquelles des agricultures mentionnées sur la carte sont les plus proches d'un développement durable ?

26°Les agricultures durables :

-L'agriculture biologique ou raisonnée.

-Les agricultures équitables

-Dans une moindre mesure l'agriculture vivrière.

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