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Lycée
Seconde

chapitre 10: les qualités organoleptiques et la mise en valeur des plats

alimentation

Définition

Propriété organoleptique:
ensemble des propriétés d'un aliments perçues par les organes des sens

La qualité est l'aptitude d'un produit à satisfaire les besoins, les exigences des consommateur.

Elles reposent sur différents critères.

Critères de qualité d'une production culinaire:

-qualité organoleptique (présentation, fraîcheur, saveur…)

-qualité nutritionnelle (équilibre alimentaire)

-qualité du service (horaires, rapidité du service, tenue, comportement du personnel…)

-qualité sanitaire (salubrité des aliments)


L'intérêt du repas -> moment d'échange et de relation privilégiée avec l'enfant, éveil sensorielle.


La vue --> couleur des aliments

Toucher --> Matières (moelleux du pain)

Odorat --> Odeur des aliments

Goût --> Saveur sucrée ou salé

Ouïe --> entendre ( crépitement du steak sur le grill)


Les plats alléchants stimulent l'appétit, et une bonne alimentation favorise la guérison et améliore l'état nutritionnel.

A retenir :

  • adaptés la présentation des plat en fonction de l'âge de la personne
  • 4 qualités pour une production culinaires
  • 5 sens donc 5 qualités organoleptiques
Lycée
Seconde

chapitre 10: les qualités organoleptiques et la mise en valeur des plats

alimentation

Définition

Propriété organoleptique:
ensemble des propriétés d'un aliments perçues par les organes des sens

La qualité est l'aptitude d'un produit à satisfaire les besoins, les exigences des consommateur.

Elles reposent sur différents critères.

Critères de qualité d'une production culinaire:

-qualité organoleptique (présentation, fraîcheur, saveur…)

-qualité nutritionnelle (équilibre alimentaire)

-qualité du service (horaires, rapidité du service, tenue, comportement du personnel…)

-qualité sanitaire (salubrité des aliments)


L'intérêt du repas -> moment d'échange et de relation privilégiée avec l'enfant, éveil sensorielle.


La vue --> couleur des aliments

Toucher --> Matières (moelleux du pain)

Odorat --> Odeur des aliments

Goût --> Saveur sucrée ou salé

Ouïe --> entendre ( crépitement du steak sur le grill)


Les plats alléchants stimulent l'appétit, et une bonne alimentation favorise la guérison et améliore l'état nutritionnel.

A retenir :

  • adaptés la présentation des plat en fonction de l'âge de la personne
  • 4 qualités pour une production culinaires
  • 5 sens donc 5 qualités organoleptiques