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ASEPTIE ET PREPARATION DE LA SALLE ET PREPARATION DU PATIENT


 

I – ASEPTIE ET PREPARATION DE LA SALLE  

Définition :  

Consiste à empêcher contamination d’une zone ou d’une surface par des micro-organismes étrangers. 

 

LES TROIS ZONES DE RISQUES  

 

Zone 0 : site d’intervention (la bouche), où tout DM doit être stérilisé et à UU 

Zone 1 : site proche (équipe, table instruments, champs op) où le TTT requis est la stérilisation ou désinfection de haut niveau. 

Zone 2 : reste du cabinet ou TTT des DM = désinfection de niveau intermédiaire. 

 

SEQUENCE D’HABILLAGE  

Lavage simple des mains, calot, lunettes, masque, sur-chaussures. Lavage chir. Des mains puis surblouse, gants stériles. 

 

PREPARATION DE LA SALLE  

 

Installation du plateau technique :  

COMMENT ? De façon méticuleuse et organisée pour : agencer matériel et DM de façon ergonomique, faciliter respect de l’hygiène et aseptie. 

PAR QUI ? Par l’AD en tenue aseptique : sur chaussures, gants, calot 

OÙ ? Pièce nettoyée au sol avec solution javelisée, entre chaque intervention 

 

La table de chirurgie :  

Instruments stériles emballés et non ouverts, essentiels à l’acte. Le tout recouvert d’un champ stérile. 

La table pour le moteur chirurgical :  

Disposé sur un champ stérile large. Système d’irrigation stérile et micro-moteur stérile. Film stérile positionné sur les commandes manuelles.  

 

NB : gaine stérile pour aspiration et scialytique  

 

 

II – PREPARATION DU PATIENT 

Bain de bouche à la chlorhexidine est intéressant avant entrée en salle. 

Dans le SAS : patient enfile surchaussure et charlotte + surblouse. 

III - Désinstallation :  

- Déshabillage du patient et équipe dans salle de chir  

- Tri des déchets fait dans la salle de chir 

- Mise en pré-désinfection dans salle de chir  

- Bionettoyage immédiat de toutes les surfaces 

 

A RETENIR  

- Différentes zones en salle de chir;  

- Type de nettoyage de la salle de chir;  

- Les différents éléments de la tenue de bloc et leur ordre de mise en place;  

- Traça de la boite de chir et des DM ;  

- Eléments nécessitant une protection stérile;  

- Règles de préparation de la table pple;  

- Désinstallation salle de chir;  

- Préparation du patient  

 

 

 



ASEPTIE ET PREPARATION DE LA SALLE ET PREPARATION DU PATIENT


 

I – ASEPTIE ET PREPARATION DE LA SALLE  

Définition :  

Consiste à empêcher contamination d’une zone ou d’une surface par des micro-organismes étrangers. 

 

LES TROIS ZONES DE RISQUES  

 

Zone 0 : site d’intervention (la bouche), où tout DM doit être stérilisé et à UU 

Zone 1 : site proche (équipe, table instruments, champs op) où le TTT requis est la stérilisation ou désinfection de haut niveau. 

Zone 2 : reste du cabinet ou TTT des DM = désinfection de niveau intermédiaire. 

 

SEQUENCE D’HABILLAGE  

Lavage simple des mains, calot, lunettes, masque, sur-chaussures. Lavage chir. Des mains puis surblouse, gants stériles. 

 

PREPARATION DE LA SALLE  

 

Installation du plateau technique :  

COMMENT ? De façon méticuleuse et organisée pour : agencer matériel et DM de façon ergonomique, faciliter respect de l’hygiène et aseptie. 

PAR QUI ? Par l’AD en tenue aseptique : sur chaussures, gants, calot 

OÙ ? Pièce nettoyée au sol avec solution javelisée, entre chaque intervention 

 

La table de chirurgie :  

Instruments stériles emballés et non ouverts, essentiels à l’acte. Le tout recouvert d’un champ stérile. 

La table pour le moteur chirurgical :  

Disposé sur un champ stérile large. Système d’irrigation stérile et micro-moteur stérile. Film stérile positionné sur les commandes manuelles.  

 

NB : gaine stérile pour aspiration et scialytique  

 

 

II – PREPARATION DU PATIENT 

Bain de bouche à la chlorhexidine est intéressant avant entrée en salle. 

Dans le SAS : patient enfile surchaussure et charlotte + surblouse. 

III - Désinstallation :  

- Déshabillage du patient et équipe dans salle de chir  

- Tri des déchets fait dans la salle de chir 

- Mise en pré-désinfection dans salle de chir  

- Bionettoyage immédiat de toutes les surfaces 

 

A RETENIR  

- Différentes zones en salle de chir;  

- Type de nettoyage de la salle de chir;  

- Les différents éléments de la tenue de bloc et leur ordre de mise en place;  

- Traça de la boite de chir et des DM ;  

- Eléments nécessitant une protection stérile;  

- Règles de préparation de la table pple;  

- Désinstallation salle de chir;  

- Préparation du patient  

 

 

 


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