▶▶ 10 mesures phares du PNNS :
1️⃣ Informer : promouvoir recommandations nutritionnelles (Manger-Bouger)
2️⃣ Améliorer l’alimentation : + fibres, – sel/sucre/gras, Nutri-Score
3️⃣ Réduire le sel : –30% d’ici 2025
4️⃣ Protéger enfants/ados : limiter pub aliments non recommandés
5️⃣ Restaurations collectives : qualité + transparence
6️⃣ Éducation alimentaire : dès la maternelle jusqu’au lycée
7️⃣ APA (Activité Physique Adaptée) : développer pour malades chroniques
8️⃣ APA + Médecins : renforcer prescriptions d’APA
9️⃣ Seniors : surveiller l’alimentation
🔟 Innovation locale : partager les bonnes pratiques au niveau national
Loi issue des Etats Généraux de l'ALIMentation, vise à promouvoir une alimentation saine, durable et accessible à tous, tout en respectant le bien-être physiologique, animal et environnemental.
OBJECTIFS :
- Limiter les effets néfastes d’une mauvaise alimentation
- Diminuer l’empreinte énergétique
- Réduire le gaspillage alimentaire
ECHEANCES :
- Depuis 2020 : interdiction de proposer des accessoires en plastique (paille, touillette, bouteille)
- Depuis 2022 :
- 50 % des produits proposés sont labellisés (de qualité et durables), dont 20 % biologiques (article 24)
- 1 fois par semaine minimum : 1 menu végétarien
- 2024 : 60% de viandes et poisson durables et de qualité (100 % dans les collectivités publiques)
- En 2025 : disparition des contenants en plastique