Partie 1 : Fondamentaux en calcul
Arrondis
- Au centième : 2 chiffres après la virgule (ex: 215,4521 = 215,45)
- À l'unité : arrondir à l'entier le plus proche (ex: 4,45 = 4)
Calculer un pourcentage
- Formule : Pourcentage = (Valeur actuelle / Valeur de départ) x 100
Taux d'évolution
- Formule : Taux d'évolution = ((Valeur arrivée - Valeur départ) / Valeur départ) x 100
- Coefficient multiplicateur (CM) : CM = Valeur arrivée / Valeur départ
Variations successives
- CM global = CM1 x CM2 x ... x CMn
Règle de trois
- Utilisée pour calculer une 4ème proportionnelle
- Exemple : 4 kg → 18 €, alors 7 kg → (7 x 18) / 4 = 31,5 €
Partie 2 : Fondamentaux en gestion
Chiffre d'affaires (CA)
- CAHT = Σ(Prix de vente HT x Quantités vendues)
- CATTC = CAHT + TVA
TVA (Taxe sur la Valeur Ajoutée)
- TVA collectée = CAHT x Taux de TVA
- CATTC = CAHT x (1 + Taux de TVA)
Marge brute
- Marge brute unitaire = PVHT - PAHT
- Marge brute globale = (PVHT - PAHT) x Quantités vendues
Charges et produits
- Charges : dépenses liées à l'activité (achats, salaires, loyers)
- Produits : ressources acquises (ventes, intérêts reçus)
Résultat
- Résultat = Σ Produits - Σ Charges
- Bénéfice si positif, perte si négatif
Vocabulaire important
- Coût ≠ Prix (coût inclut toutes les charges liées au processus)
- CA ≠ Marge ≠ Bénéfice ≠ Trésorerie
- Dette : argent dû par l'entreprise
- Créance : argent dû à l'entreprise
Méthode des 5 étapes pour les calculs
- Préciser ce qu'on calcule
- Écrire la formule
- Détailler le calcul
- Donner le résultat
- Préciser l'unité
Remarque importante
Tous les calculs de marge, charges, produits et résultats se font toujours hors taxes (HT)1.