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Post-Bac
1

Chapitre 3 – Segmenter et Cibler

RCNV

I. Cibler selon l’importance du client

-> Portefeuille clients:

Contient :

  • Infos d’identification : nom, adresse, téléphone…
  • Infos commerciales : dernier achat, panier moyen, fréquence (RFM)
  • Commentaires : type de prospect (chaud, tiède, froid)
  • Historique, calendrier de RDV, incidents

👉 Permet de personnaliser la relation et d’instaurer la confiance.

👉 Code couleur conseillé (chaud = rouge, tiède = orange, froid = bleu).

-> Loi de Pareto (20/80)

20 % des clients = 80 % du CA

80 % des clients = 20 % du CA


– les « 20/80 » des gros clients : les 20 % des clients qui assurent 80 % de nos ventes

– les « 80/20 » des petits clients : les 80% des autres clients réalisent 20% de nos ventes.

->Méthode ABC

Classement plus précis que Pareto :

  • A : Gros clients → 20 % des clients = 80 % du CA
  • B : Moyens → 30 % des clients = 15 % du CA
  • C : Petits → 50 % des clients = 5 % du CA

A retenir :

Méthode :

  1. Classer les clients par CA décroissant
  2. Calculer % de chaque client
  3. Cumul des pourcentages
  4. Former groupes A, B, C

→ Objectif : Adapter la relation commerciale :

Autre technique de ciblage

Ciblage comportementale: méthode RFM ( Récence, Fréquence, Montant)

R : date du dernier achat

F : nombre d’achats

M : montant des achats

→ Donne un score (scoring) pour prioriser les clients.

Exemple

Ciblage par critère de segmentation

  • Sociodémographiques : âge, sexe, profession, revenu, lieu d’habitation, taille d’entreprise (BtoB)
  • Géographiques : région, ville, zone urbaine/rurale
  • Comportementaux : motivation d’achat (hédoniste, altruiste, auto-expression), freins, centres d’intérêt

Exemple :

Entreprise ciblant les femmes vivant à Paris (sexe + lieu = critères de segmentation).

Sous chapitre 3

-> Valeur d'un client

Se mesure selon le chiffre d'affaires (CA) et la marge

Chiffre d'affaires (CA)

→ CA = Prix de vente unitaire (PVU) × Quantité vendue (Q)

Deux stratégies :

  • Fidélisation (clients existants)
  • Développement commercial (prospects)

👉 Mieux vaut fidéliser que prospecter.

-> Marge

  • Marge brute / commerciale = Prix de vente HT – Coût d’achat HT
  • Coût d’achat = Prix d’achat HT + frais accessoires (stockage, transport, manutention)

Indicateurs :

  • Taux de marque = (Marge / Prix de vente HT) × 100
  • Taux de marge = (Marge / Coût d’achat HT) × 100
  • Coefficient multiplicateur = Prix de vente TTC / Coût d’achat HT

-> Calcul de la valeur client

Valeur client= Coût d’acquisition + Coût de développement + Coût de fidélisation.

L'attrition et la fidélisation.

Attrition = perte de clients

Rétention = clients conservés

Formules :

  • Taux d’attrition = (Clients perdus ÷ Total clients) × 100
  • Taux de rétention = (Clients conservés ÷ Total clients) × 100
  • Taux attrition = 1 – taux de rétention

👉 Exemple : 20 % d’attrition → 80 % de fidélisation

Actions de fidélisation :

  1. Préventives :
  • Étude des clients perdus
  • Questionnaires de satisfaction
  • Contrôle qualité (clients mystères)
  1. Directes :
  • Programmes de fidélité, clubs, cartes VIP
  • Avantages exclusifs
  • Personnalisation de la relation client (clé de la fidélité)

A retenir :

🧠 À retenir

  • Pareto 20/80 → 20 % des clients = 80 % du CA
  • ABC → A : gros / B : moyen / C : petit
  • RFM → Récence, Fréquence, Montant
  • Valeur client = CA + marge – coûts
  • Fidélisation = moins coûteuse que prospection
  • Taux d’attrition = perte de clients
Post-Bac
1

Chapitre 3 – Segmenter et Cibler

RCNV

I. Cibler selon l’importance du client

-> Portefeuille clients:

Contient :

  • Infos d’identification : nom, adresse, téléphone…
  • Infos commerciales : dernier achat, panier moyen, fréquence (RFM)
  • Commentaires : type de prospect (chaud, tiède, froid)
  • Historique, calendrier de RDV, incidents

👉 Permet de personnaliser la relation et d’instaurer la confiance.

👉 Code couleur conseillé (chaud = rouge, tiède = orange, froid = bleu).

-> Loi de Pareto (20/80)

20 % des clients = 80 % du CA

80 % des clients = 20 % du CA


– les « 20/80 » des gros clients : les 20 % des clients qui assurent 80 % de nos ventes

– les « 80/20 » des petits clients : les 80% des autres clients réalisent 20% de nos ventes.

->Méthode ABC

Classement plus précis que Pareto :

  • A : Gros clients → 20 % des clients = 80 % du CA
  • B : Moyens → 30 % des clients = 15 % du CA
  • C : Petits → 50 % des clients = 5 % du CA

A retenir :

Méthode :

  1. Classer les clients par CA décroissant
  2. Calculer % de chaque client
  3. Cumul des pourcentages
  4. Former groupes A, B, C

→ Objectif : Adapter la relation commerciale :

Autre technique de ciblage

Ciblage comportementale: méthode RFM ( Récence, Fréquence, Montant)

R : date du dernier achat

F : nombre d’achats

M : montant des achats

→ Donne un score (scoring) pour prioriser les clients.

Exemple

Ciblage par critère de segmentation

  • Sociodémographiques : âge, sexe, profession, revenu, lieu d’habitation, taille d’entreprise (BtoB)
  • Géographiques : région, ville, zone urbaine/rurale
  • Comportementaux : motivation d’achat (hédoniste, altruiste, auto-expression), freins, centres d’intérêt

Exemple :

Entreprise ciblant les femmes vivant à Paris (sexe + lieu = critères de segmentation).

Sous chapitre 3

-> Valeur d'un client

Se mesure selon le chiffre d'affaires (CA) et la marge

Chiffre d'affaires (CA)

→ CA = Prix de vente unitaire (PVU) × Quantité vendue (Q)

Deux stratégies :

  • Fidélisation (clients existants)
  • Développement commercial (prospects)

👉 Mieux vaut fidéliser que prospecter.

-> Marge

  • Marge brute / commerciale = Prix de vente HT – Coût d’achat HT
  • Coût d’achat = Prix d’achat HT + frais accessoires (stockage, transport, manutention)

Indicateurs :

  • Taux de marque = (Marge / Prix de vente HT) × 100
  • Taux de marge = (Marge / Coût d’achat HT) × 100
  • Coefficient multiplicateur = Prix de vente TTC / Coût d’achat HT

-> Calcul de la valeur client

Valeur client= Coût d’acquisition + Coût de développement + Coût de fidélisation.

L'attrition et la fidélisation.

Attrition = perte de clients

Rétention = clients conservés

Formules :

  • Taux d’attrition = (Clients perdus ÷ Total clients) × 100
  • Taux de rétention = (Clients conservés ÷ Total clients) × 100
  • Taux attrition = 1 – taux de rétention

👉 Exemple : 20 % d’attrition → 80 % de fidélisation

Actions de fidélisation :

  1. Préventives :
  • Étude des clients perdus
  • Questionnaires de satisfaction
  • Contrôle qualité (clients mystères)
  1. Directes :
  • Programmes de fidélité, clubs, cartes VIP
  • Avantages exclusifs
  • Personnalisation de la relation client (clé de la fidélité)

A retenir :

🧠 À retenir

  • Pareto 20/80 → 20 % des clients = 80 % du CA
  • ABC → A : gros / B : moyen / C : petit
  • RFM → Récence, Fréquence, Montant
  • Valeur client = CA + marge – coûts
  • Fidélisation = moins coûteuse que prospection
  • Taux d’attrition = perte de clients
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